您现在的位置:首页 > 新农人风采 >
分享

  近日,仓上镇区域敬老院里,锣鼓阵阵,秧歌曼舞。镇里的夕阳红民间秧歌队自发前来慰问演出,为五保老人送来美好祝福!

  “党的政策实在好,孤寡老人享五保。敬老院里度晚年,人人脸上挂着笑。”60岁的王兴秀大妈自编自演的快板,很受观众欢迎。

  王兴秀的哥哥王兴亮是个全身瘫痪的残疾人,生活不能自理,入住敬老院已经有好几年了,从来没有吃不饱穿不暖的情况。每天到了开饭时间,工作人员把饭送到床前,照料着等他吃好了才能回来吃工作餐。除此之外,王兴亮吃喝拉撒睡都在床上,工作人员一天都得为他换好几次尿布。王兴秀一有空的时候就到敬老院看看,每次都被耐心周到的护理场景感动:“哎,人瘫痪成这样了,有些做儿女的也不一定做到。”

  来自天宝村的欧高云女士,则带着女儿女婿给五保老人们分发喜糖,让节前的敬老院充满了浓浓喜气。欧高云的弟弟欧高军是个重度残疾人,平时吃饭都要人喂,在敬老院这个大家庭里,生活起居都得到工作人员和其他成员照顾,让她很是感激。

  在敬老院走廊一角,两个有智力障碍的五保老人一边吃着刚煮的玉米棒,一边互相嬉戏,满脸的笑容像花儿一样在他们的脸上绽开。

  仓上镇区域敬老院位于红花村,今年6月投入使用一座设施、功能齐全的现代化敬老院,由原裴家和石关敬老院撤并而成,现有118名老人。

  为了让鳏寡孤独的五保老人们过上一个安宁祥和的中秋节,充分感受党委政府的温暖,仓上镇党委政府不仅节前专门上门看望老人们,还为他们精心准备了月饼、水果等物品。

  55岁的程俭鹏,一直往来于餐桌之间,一边为老人端菜,斟满饮料,一边查看老人们的整体就餐情况。

  程俭鹏是负责敬老院日常工作的副院长,自从在敬老院工作以来,每年节庆团圆的日子他都陪着老人们一起度过, “过节了,要让老人们感到有人陪伴他们,让他们感受到敬老院大家庭的温暖。”

  54岁副院长黄朝云已在敬老院工作了近10年。“时间长了,感觉住在这里的老人就是我的亲人。”今年中秋节,她同样陪着老人们一起度过,“他们无儿无女的,陪伴才是给他们最好的幸福。”

责任编辑:张伟

?