您现在的位置:首页 > 财经 >
分享

  在白河县“两河”工业集中区汉江人木业厂房里,时常能见到被政府吸引回乡创业的姚忠飞指导工人作业的身影。早年间,姚忠飞在天津廊坊闯荡,经过多年打拼成立了自己的公司,在板材、实木家具生产行业争得一席之地。2017年,毅然回乡,斥资3000余万元先后组建成立珠江酒店、汉江人木业有限公司。

  在湖北从事销售行业的柯昌勇,也回乡创立陕西秦大山葛业有限公司,其生产的葛根茶销往全国各地。而在浙江打拼的李氏兄弟,也接踵带着资金、技术、设备回乡创办陕西派昂电子科技有限公司,其研发生产的电子元器件、功率放大器,实现出口创汇400万元,成为全县首个规上文化制造企业。安槐村人吕志斌,二话不说将自己在广东创办的“索越户外”鞋服制造生产基地搬回了白河城关,解决当地就业78人。

  ……

  短短几年,白河县城关镇就成功引进招商项目16个,回流资金6.41亿元,解决就业2000余人,带动560余个贫困家庭脱贫致富。“归雁”回巢缘何选择落户城关镇?城关镇又是如何巧打“招商引资牌”,吸引众多外出能人返乡创业,带动当地经济发展和群众增收致富的?今天,我们就走进城关镇一探究竟。

  服务先行优化返乡创业软环境

  “企业创办初期,镇上积极为我们协调落实厂房,办理相关手续,解决水电问题,帮助招工投产后,又积极联系销售渠道,帮助开拓市场。目前,我们的实木家具常年销往安康、十堰、西安、重庆等地,年销售额达1600余万元。”姚忠飞说道。

  为鼓励返乡创业,该镇不但注重加强对路、水、电等基础设施建设,为返乡创业营造良好的“硬”环境,更注重抓好“软”环境建设,细化落实14项优惠措施,实行招商引资“一企一策”扶持奖励政策,从厂房租金、水电消耗、担保贷款、岗前培训等多方面给予不同程度补贴,在项目用地、证照办理、生产招工等方面提供“保姆式”服务,尽最大程度减轻企业负担。同时,还通过苏陕扶贫协作、白河优质产品推介会、白河优质产品展销会等渠道帮助企业产品拓宽销路。

  “城关镇有近万人常年在外务工,一些外出务工人员不仅掌握了先进的技术,还掌握了大量的市场资源,一些人甚至在外面创了业,发了财,我们想办法把这些能人引回来,解决本地产业空虚的问题,带领群众长久致富。”城关镇镇党委书记杨先慧如是说。

  近年来,城关镇依托当地人力资源丰富、在外务工人员众多的优势,坚持政府引导与市场主导协同的原则,以亲情、乡情、友情为纽带,以服务为抓手,做优“筑巢引凤”环境,大力发展“归雁经济”,形成了人才回归、资金回流、项目回迁的返乡创业热潮,以创业促就业带动更多群众增收。

  筑优平台培育返乡创业新沃土

  姚欢,目前是华逸家居建材汇展中心沙发销售店的老板,而2年前,她仅仅是一个在沿海地区务工的普通销售员。“之前在广东做销售,收入还算可以,可毕竟是给别人打工,早就有了回乡创业的想法,苦于启动资金不足,对白河家具销售市场不了解,一直架不起来势。”想创业又不敢行动的纠葛始终萦绕在她的心头。

  2017年初,占地28亩,建设面积1.3万平方米的白河县华逸家居建材汇展中心成立,同年,被认定为县级创业孵化基地。

  “镇上为我们提供了创业培训、政策咨询、贴息贷款、创业奖补等“一站式”服务,基地又为我们减免了一年租金,并安排专业的管理服务团队手把手指导,真没想到,回来创业这么省心。”随着华逸创业孵化基地的落成,姚欢的创业梦想正式启航。

  目前,该园区已入驻小微企业7家,个体工商户71家,经营知名品牌73个,带动就业305人。

  在该镇另外一个小微企业孵化园--天畅小微企业孵化园里,聚创灯饰、凯瑞和包装印刷、鑫安康建材、“一朵牡丹”全花茶、远丰电子等一大批小微企业也在逐步发展壮大。

  截至目前,全镇已建成创业孵化基地3个,孵化经营主体126家,孵化成功率达90%以上,带动就业700余人。

  示范引领凸显带贫益贫强效应

  向荣社区扶贫搬迁安置户陈能娥,每天一大早,把儿子李柱汉送到学校后,就奔向她下一个目的地:位于城关镇阳光小区的益诚服饰社区工厂。

  “这是我们在白河的第二个工厂,总部在福建泉州,从事服装制造已有30余年,主要是中高端梭织类外套生产加工,产品100%出口欧洲。”益诚服饰社区工厂负责人许雅玲介绍着工厂发展情况。随着沿海加工生产业向西部转移,持续向好的营商环境和重磅招商优惠政策吸引着像许雅玲等一批沿海商贾不远千里来白河投资兴业。

  “之前想都不敢想,在家门口上班还能挣工资。像我这个效率,每天能挣百十块钱,虽然比外面挣得少,但是能照顾孩子了。”回想起以前的苦难日子,对于现状,陈能娥颇为满足。

  像陈能娥一样的易地扶贫搬迁户不在少数。如何有效解决搬迁群众就近就业问题,让他们既“搬得出”,又“稳得住”“能致富”,镇党委政府一直在思考出路。随着益成服饰、汇美思毛绒玩具等一大批新社区工厂的建成,这些问题得到了解决,陈能娥和其他贫困户实现了“工厂建在家门口,挣钱不用往外走”的目标。

  以易地扶贫移民搬迁为契机,城关镇积极引进新社区工厂13家,提供就业873人,解决贫困劳动力就业310人,人均月工资达2500元,真正实现了“就业一人 脱贫一户”。

  在促进就业推动劳务经济转型升级的过程中,城关镇不仅在政策扶持、担保贷款、招商引资方面进行全方位多途径的支持,还狠抓技术培训,让搬迁贫困户掌握符合社区工厂用工的基本技能,让他们上手就会,进厂就有收入,极大地调动了搬迁贫困户进入社区工厂务工积极性。

  现如今,越来越多的“漂一代”在浓浓的乡情感召下由“孔雀东南飞”转为“春暖雁归来”,用实际行动深耕故土,回报桑梓。

责任编辑:张伟

?